結束了在捷克的所有行程,我們今天早上要去奧地利的臨近國家斯洛伐克巿區觀光,這個行程是在第一天安琪拉所推薦的,我們全團的人都參加了。從維他納上高速公路約一個多小時的車程便可進入斯洛伐克的境內,對於這個國家的認識是很少的,聽過這個國家的名稱多半是在看奧運或世足賽時,才知道有這麼一個國家,這次來東歐旅遊,也才知道它也隸屬於東歐,地理位置與捷克奧地利相鄰。

 

第一次世界大戰後,奧匈帝國瓦解,1918年斯洛伐克和捷克共同組成捷克斯洛伐克,也包括了現今的匈牙利的一部份,這些地區的主要居民是匈牙利人,同時今天匈牙利境內也有部分說斯洛伐克語的地區。1989年捷克斯洛伐克的政局開始動盪,捷克共產黨失去政權,和斯洛伐克的分離傾向也日趨明顯,1992年通過全民公投,於199311日宣佈脫離捷克斯洛伐克共和國,而成為一個獨立的國家,這就是斯洛伐克的演變。

▲在維也納最後一天的觀光行程中,我們也有一位導遊陳先生陪同,他是移民到奧地利有33年之久的僑胞,早上他就到飯店跟我們會合再一起出發前住斯洛伐克,在途經斯洛伐克的高速公路上,都可以看到像風車的高柱,原來這是風力發電的設備之一,風力發電的好處就在於減少二氧化碳的排放量,是很值得推展的環保概念。

 


▲從高速公路一路往斯洛伐克的方向開,終於經過了邊境,司機先生也在附近一處休息站買到了進入斯洛伐克的通行證,在東歐國家的門戶漸漸開放之際,往來於各鄰近國間也日趨便利。

▲進入斯國境內後,我發現這裡的房舍建築雖然和捷克奧地利差不多,但整個感覺老舊許多,我想這和一個國家的經濟發展有著密不可分的因素。




▲來到這裡的第一站先參觀了這裡的一個古堡,這座古堡看起來年代也相當久遠,在這裡也只是在外頭拍拍照,並無入內參觀,而且這個古堡也在維修中。





▲從古堡這裡可遠眺多惱運河。

▲藍色多惱河是由一名詩人所想出來的名詞,事實上它並不是藍色的,大概當時的詩人心情很憂鬱吧!



▲這裡可拍照的就只有多惱運河和古堡,其他沒有什麼可看性,停留的時間也不用太久。




▲這種觀光的小車子,我看有蠻多外國觀光客坐,瀏覽整個巿區!



▲要離開了,和城門拍一下好了。




▲城門外看到一處小攤販,賣當地的一些小東西,Lisa還買了書籤樣子蠻可愛的。


▲從巿區裡可遠眺古堡。



▲接著我們要去做巿區觀光,這裡可以拍的東西不多,不過我還是儘量拍,因為以後不可能再來此地了。



▲一座很古老的鐘樓。


Joyce買的冰淇淋,橘子口味蠻好吃的。


▲看到街上有什麼造景就拍。


▲這裡是斯洛伐克最熱鬧的地方,也是在總統府的周邊,是一塊行人徒步區。




▲在這個廣場看到了很多賣小東西的攤位,像一些飾品紀念品。


▲廣場的中間有一個噴水池雕像,不知有什麼含意。






▲商店的櫥窗裡有展示傳統服飾,好可愛啊。



▲這個可能是街頭的造景吧,不知有何含意。




▲導遊陳先生帶我們來,就是要看這個從地下水道鑽出來的工人,詳細的歷史我不太記得,只知道要摸摸他的頭可以長命百歲。


▲逛了一圈來到麥當勞上廁所也休息一下,原本這裡的麥當勞價格比捷奧二地貴,這次看到的價格並不會,大概有調整過了。麥當勞裡的裝潢擺飾也是全球皆然。



▲我忘了這二處是什麼建築物,就當做欣賞就好囉。

 

結束半日的斯洛伐克行程,雖然一路上沒有什麼驚奇,對這裡的風景也感到失望,很多團員都感覺花了半天來到這裡並無樂趣,甚至有點索然無味,這個國家真的很落後!同樣的因為多出這個行程的安排,讓我們本來在維也納一整天的行程壓縮只剩不到半天,很多維也納壯觀華麗的巿容,都只能在車上經過時看看,實在好可惜啊!如果能一整天在維也納巿區觀光該有多好,有很多地方可以逛。所以感到後悔參加這個自費行程,但事後想想,其實花20歐元,大老遠跑來看到這個國家,瞭解到這個國家的發展和他的面貌,也算是一種收穫,至少在我人生的旅遊規劃裡想都沒想過會來這個國家觀光,親眼看到之後,我有種深深的感觸,一個國家的經濟發展對國家的整體發展有極大的影響力,想想我們住在豐衣足食的台灣真是一種福氣啦!

※延伸閱讀:捷奧之旅全記錄

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