都要怪自己當初沒注意看行程就決定參加了自費行程,安琪拉當時再介紹自費行程時是在下機後的車子上說的,當時大家其時腦子都還不是十分清醒,還處於半夢半醒間,不知是安琪拉太厲害說的天花亂墜,還是她太會利用人性的弱點,時機點抓的太巧妙,我也沒去看行程表會不會影響到後續的行程,結果就發生了庫倫洛夫這一天的行程被壓縮了只剩半天不到的撼事。

隔天飯店早餐後,我們開始了早上的行程,今天先去自費行程鹽曠,自費行程的費用是三十五歐元,鹽曠是在薩爾斯堡境內,屬於奧地利之阿爾卑斯山區,早期這個地區因生產岩鹽而富有,這個曠坑目前以停止開採,己經規劃成博物館的形式,讓觀光客親身體驗早期曠工們如何採鹽曠的情形。

▲清晨中的鹽曠周邊美景。


▲一天的開始,當然要有一個營養豐富的早餐做為後盾,飯店的早餐一向是我最喜歡的,印象中台灣和東南亞、東北亞的飯店早餐種類都很多,奧地利這裡的早餐種類較少,一般都是火腿、起士、麵包、蛋和少部份的水果,不像我們有很多熱菜的食物。


▲這是用嬰粟花的種子做成的麵包,甜甜的還不錯,配上咖啡可中和一下甜味,奧地利和捷克都是德語系的國家,所以麵包大概也用了德國的麥子吧,蠻好吃的。


▲從其他格友那裡瞭解這邊的牛奶好喝,所以我也試試看,味道真的蠻香濃的,而且腸胃不會不適哦。


▲吃完來點水果吧,西瓜蠻甜的,梨子則是罐頭食品。


▲早餐後準備搭車前往鹽曠了,早上起來氣溫只有十五度左右吧,這裡還充滿著霧氣未散,所以還是得穿個外套以免著涼。


▲這裡就是鹽曠,屋外的牆上寫的是德文,看不懂什麼意思。


▲安琪拉買票後,我們是第一個先進場的團體,這裡是早上九點才開始的。


▲外頭還有賣一些紀念品和喝咖啡休息的區域,這個自費行程我們團員中有三人沒參加,所以他們就得待在這裡等我們一個半小時。


▲要進入鹽曠前得要套上工作服,大概是要讓大家親身體驗當曠工的感覺吧,但這些衣服都好大一件哦,不過多穿一件衣可以溫暖,地底下的氣溫可是只有十度哦。隨身的包包就統一寄放在櫃檯,只要帶著相機就可以囉!


▲經過一個樓梯後,來到下一層,這個時候會有這裡的工作人員幫你拍張照,喜歡的話就可以跟他們買,很多遊樂園都有這個服務,相信大家都瞭解。我們準備要搭這個小火車進入曠坑中了。


▲陰暗的曠坑帶來幾許寒意,我們準備出發了。


▲小火車很快的載我們到達曠坑中,這裡真的只有十度的氣溫。


▲這裡有一位解說人員,跟我們解說鹽曠的由來,同時也播放影片,但內容是德文所以有看沒有懂呢。


▲展示架裡擺放著各種曠石。


▲看完解說的電影後,大家分成二人或三人一組,從這個木製滑梯溜到曠坑底層,我膽小不敢坐第一個,趕快卡位坐最後一個,滑下去的感覺好刺激,這是行程中最好玩的地方。


▲收起剛才刺激的心情來到曠坑底層後,解說員為我們介紹如何剛岩鹽送出曠坑,讓大家瞭解曠工實際工作的辛苦。爾後又滑下另一個更深的坡道,再次體驗驚險刺激。




▲沿著幽暗溼冷的坑道,我們搭著一艘船到了另一邊,看到底下的水是極度清澈的,水底還有一些遊客投入的硬幣,莫非把這裡當成許願池了。鹽曠坑道是在阿爾卑斯山區底下的海裡所挖掘出來的,貫穿了奧地利和德國的土地,所以我們也因此而踏上了德國地底下的土地。




▲這個地方主要是參觀主教和聖芭芭拉的壁雕,這個鹽曠就是這位主教所有,而聖芭芭拉是當時在一個曠坑的災變中倖存的生還者,她後來為了曠工做了許多的事情,因而死後在這裡工作的曠工就把她視為是曠坑的守護神,進到曠坑中都會來這裡膜拜她,就如同我們的漁民,視禡祖為守護神為相同的道理。



▲參觀結束後,我們又從德國的地底回到了奧地利,上去就坐手扶梯,一旁的巖壁還有存放一些屬於這裡的歷史文物。


▲等待準備出去的同時,又有另一批外國的遊客坐著小火車下來曠坑了。


▲青翠的綠地真的看起來好舒服,想不到這裡也那麼美。


▲山上的霧氣還是很重。




▲出了曠坑還有一些時間,我們就在附近以前曠工休息的地方拍拍照。



▲雖然沒有藍天和耀眼的太陽,但天空是明亮的,這種光線拍照自然最好看,每張臉都粉嫩粉嫩的。





▲這裡除了有曠工休息的工寮外,還有一些木造的遊樂設施,我猜想是以前的曠工工作時,他們的孩子就在這裡玩耍吧。



▲後來看到停車場有一台BMW的重機車,就擺個樣子拍張照吧。

離開鹽曠後,車子繼續往捷克的方向前進,以前還沒有申根簽証時,從奧地利進入捷克是有個邊關,人車要進行一個護照的查驗,現在則己經把邊關撤掉,可自由的進出二地。


▲沿著高速公路進入捷克的邊界時,我們在中途的休息站用午餐,今天的午餐是需自理的,我和Joyce上好洗手間出來,看到同團剛認識的Lisa母女拿著盤子裝了許多食物,於是就說好一起用餐可以省錢,這裡除了買甜點外,還賣了許多冷熱食物,Lisa說這個區域的計價是用盤子計算的,一個盤子無論裝多少食物就是8.5歐元,我們天真的以為所有的食物都是如此,因此發生了一件慘案。Joyce看到了大蝦子很興奮,於是就拿了一個盤子裝了滿滿一盤蝦,一共十六隻,打算四個人一人吃四隻,但在拿的時候發現在上頭的玻璃上有用德文寫了歐元2.25,但我們還搞不清楚這到底是怎麼計價的,想說到櫃檯算就好了,等我們結帳時發現收銀員用手數著那些蝦子,大事不妙!原來這蝦子是一隻2.55歐元,小姐還漏算了二隻,大家用計算機按一下,這二盤珍貴的食物共花了我們多少錢,結完帳後,安琪拉正好過來問大家有沒有需要幫助,此時我們也只能默默的找個位子坐下來,好好的享用這昂貴的午餐。


▲這盤全部是冷菜,我們拿了蕃茄、牛肉等等食物,滿滿的一盤8.5歐元,換算台幣是400元。


▲這盤超級蝦子,大小就如同我們台灣的『草蝦』,其實吃起來肉很紮實但沒有甜味,一共十六隻花了31.5歐元,其實收銀員少算了二隻,折合台幣是1,480元,真的是非常昂貴的一餐,我們一個人分攤下來是10歐元,實在是令人咋舌。為什麼這個蝦子會那麼貴呢?!原來奧地利和捷克都是內陸國家,四周並沒有海,所以這些海鮮都是從其他國家進口來的,所以很貴的,我們這才上了一課,這段事件也成為我們旅行中的糗事。


▲另一個區堿也有賣飲料,我們這餐吃的太貴了,沒辦法再買飲料,只好喝白開水,下一次的午餐自理也決定買漢堡或披薩充飢,不敢再吃這種餐點了。

 

▲這麼貴的休息站一定要知道他的名稱,我會永遠記住的。

 

這次的自費行程其實內容並不會太差,能深入地底瞭解鹽曠開採的過程也是難得的經驗,不過我個人認為在行程的時間上太過倉促,尤其整個行程結束後再拉車三個半小時到庫倫洛夫,等待飯店接走我們的小件行李加上進旅館Check in後,己經是接近下午四點了,尤其沒來過庫倫洛夫,一到之後看到那麼多的特色小店和美麗的房屋,簡直是後悔到了極點,這裡沒待上一天是不夠的,眼看天色漸漸暗下來,很多商店也再一~二小時後就要關門,又要拍照又要逛商店,肯定要跟時間賽跑

 

原本的行程應該是早餐後,直接拉車到庫倫洛夫,然後在中午抵達開始在這裡一整個下午的行程,只能說便宜一點的團,也只能很現實的操作,團體活動又不能分開,除非你有辦法叫大家都不參加自費行程,況且一開始大家都不認識也不可能那麼做,旅行社想利用自費行程賺錢回本也無可厚非,只是我認為在行程時間的安排上能更周詳,不要硬擠進去,或是乾脆把自費行程加進正規的行程走十二天那更好。總之影響到重要的庫倫洛夫行程是此行一大敗筆,我也只能在短暫停留的時間裡不停拍一直拍,走到腿酸腳麻也不會抱怨,只是看著眼前的美景我只能一再的嘆息,一嘆這裡實在是人間仙境、二嘆在這裡的時間實在不夠。留待下一篇再讓我好好介紹庫倫洛夫之美吧!


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